Recettes de pâtes
Bolognaise de ma maman
Ingrédients (3 pers.)
2 steaks hachés (~250g de viande hachée)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boîte de concentré de tomates
Ketchup
Kub'or
Origan
Préparation
Couper l'oignon et l'ail, et le steak hâché si besoin.
Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive puis les oignons et la viande hâchée.
Une fois que la viande est cuite, baisser le feu. Ajouter le concentré de tomates et mélanger.
Ajouter de l'eau (l'équivalent de 3 boîtes de concentré de tomates) et mélanger.
Couper le kub'or en deux, l'ajouter à la préparation et l'écraser. Mélanger le tout.
Ajouter un peu de ketchup, l'ail et l'origan.
A table ! A manger avec des pâtes ou dans des wraps.
Cannellonis à la napolitaine
Ingrédients
12 feuilles de lasagnes
80g de jambon blanc
200g de mozzarella
Parmesan
2 oeufs
200g de ricotta
200g de tomates pelées
30g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200 degrés.
Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes, puis les laisser refroidir sur un torchon sec.
Préparer la farce : hacher le jambon blanc, couper la mozzarella en petits dés. Dans un saladier, battre les 2 oeufs. Ajouter la ricotta, les dés de mozzarella, le jambon haché et le parmesan. Mélanger, saler, poivrer.
Préparer la sauce : faire fondre le beurre, ajouter les tomates pelées, saler, poivrer, faire cuire une dizaine de minutes.
Confectionner des carrés de pâtes à cannellonis. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 secondes. Les égoutter et les disposer sur un torchon propre en veillant à les espacer.
Répartir la farce sur les carrés de pâtes et les rouler pour obtenir des cannellonis. Les disposer dans un plat à four huilé. Recouvrir le tout de sauce tomate, parsemer de parmesan. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Gratin de pâtes
Ingrédients
Pâtes
1 oignon
1 barquette de lardons
Fromage rapé
Crème fraiche semi-liquide
Préparation
Faire cuire les pâtes Al Dente.
Faire revenir les lardons.
Mélanger les lardons aux pâtes dans la casserole.
Rajouter un peu de fromage et de crème fraiche.
Verser dans un plat allant au four.
Cuire pendant 15 min jusqu’à ce que ça soit gratiné
A table !
Pâtes fraîches
Ingrédients (1 pers.)
Préparation
Laisser reposer 30min
Etaler et Couper
3 à 5min de cuisson
Salade de pâtes aux dattes
Ingrédients
300 g de pennes
4 càs de pignons
250g de dattes
5 feuilles de menthe
Bouquet basilic
Vinaigre balsamique
Sel & Poivre
50g de noix hachées
1 botte cresson
2 branches de persil
1 gousse d’ail
1 càs d’huile de noix
Huile d’olive
Préparation
Cuire les pattes.
Griller les pignons dans une poêle en remuant jusqu’à dorure.
Hacher le persil, le basilic et les feuilles de menthe.
Couper les dattes en petits morceaux.
Verser et mélanger dans un saladier les noix, le basilic, les pignons, le persil et la menthe.
Verser 3 càs de vinaigre balsamique dans un bol avec l’ail, le sel, le poivre, l’huile de noix et 4 càs d’huile d’olive.
Mélanger le tout.
A table !
Pennes aux poulets et aux champignons
Ingrédients
500g pennes
2 escalopes poulet
150g lardons
1 boite champignon
50cl crème fraiche
150g parmesan
2 oignons
Préparation
Couper et faire revenir les oignons au beurre y ajouter les lardons.
A part cuire le poulet coupé puis mélanger aux oignons et aux lardons.
A part cuire les champignons.
Cuire les pattes.
Mélanger le tout avec crème et parmesan. Cuire 5 min.
A table.
Nids de tagliatelles aux deux saumons
Ingrédients (2 personnes)
200 g tagliatelles
200 g filet de saumon frais
125 g saumon fumé
2 branches de coriandre fraiche
20 cl crème fraiche 15% MG
25 cl vin blanc
1 oignon rouge
Huile d’olive
Sel & poivre
Préparation
Couper oignons et les faire dorer dans l’huile.
Couper le saumon frais.
Ajouter le saumon frais avec du vin blanc dans la poêle.
Cuire les pates dans de l’eau.
Couper la coriandre en lamelles et la mettre avec sel et poivre dans la poêle.
Coupez le saumon fumé et verser la moitié dans la poêle.
Laisser mijoter durant la cuisson des pates.
Ajouter la crème fraiche dans la poêle lorsque les pates sont prêtes.
Servir les pates avec la sauce au saumon et disposer le saumon fumé.