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Recettes⚓︎



Pommes de terre de mamie⚓︎

Ingrédients (pour 2 personnes)⚓︎

  • 500g de pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, poivre

Préparation⚓︎

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes
  • Les faire cuire un peu à l'eau (elles doivent rester dures)
  • Mettre l'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer
  • Faire cuire les pommes de terre à feu doux (4) et les faire sauter sans les écraser
  • Quand elles sont un peu cuites, ajouter un morceau de beurre et saler
  • Faire dorer à feu fort et les faire sauter
  • Quand elles sont bien dorées, à table !


Omelette⚓︎

Ingrédients (pour 2 personnes)⚓︎

  • 4 ou 5 oeufs
  • Un tit peu de lait
  • Une barquette de lardons
  • Poivre

Préparation⚓︎

  • Faire chauffer la poêle à 4/5
  • Bien faire mousser les oeufs en les mélangeant avec un tit peu de lait et de poivre
  • Ajouter dans la poêle
  • Sans s'arrêter avec une cuillère en bois, faire le tour en emmenant de l'extérieur vers l'intérieur
  • Quand tout a bien pris, mettre le feu sur 1/2
  • Attendre quelques minutes que ça gonfle et ajouter le filet d'oeuf qui reste au fond du plat
  • A table !


Rôti de porc orloff⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 1 rôti de porc
  • 1 paquet de toastinettes (emmental)
  • 3 * 8 tranches de lard
  • 2 noisettes de beurre

Préparation⚓︎

  • Retirer la ficelle du rôti.
  • Couper des tranches aux 3/4.
  • Pour chaque tranche :
    • Insérer 1/2 toastinette ;
    • Insérer 1/2 tranche de lard ;
    • Insérer 1/2 toastinette.
  • Poser une à deux toastinettes au dessus du rôti.
  • Entourer le rôti de lard.
  • Réitérer 4 et 5.
  • Dans un plat, déposer le rôti avec 2 noisettes de beurre.
  • Enfourner environ 40min de à 180°C et ajouter de l'eau de temps en temps.
  • A table ! (C'est juste un peu gras)


Lasagne maison⚓︎

Ingrédients (3 personnes)⚓︎

Béchamel :

  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cL de lait (environ)
  • Muscade, sel, poivre

Pâte à lasagnes :

  • 3 oeufs
  • 280g de farine
  • Huile d'olives
  • Origan, sel

Sauce bolognaise :

  • 1 oignon
  • 2 steaks hachés (250g)
  • Une boîte de double concentré de tomates
  • 1 kub'or
  • Ketchup
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Origan

Préparation⚓︎

Béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et la farine puis attendre que la préparation soit bien homogène.
  • Rajouter le lait au fur et à mesure en remuant constament, la béchamel doit être relativement liquide.
  • Assaisonner.

Pâte à lasagne :

  • Tout mélanger, étaler la pâte finement puis faire des carrés (environ 15cm).

Sauce bolognaise :

  • Couper l'oignon et le mettre dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter la viande hachée, et faire cuire tout en remuant.
  • Couper en deux un kub'or et le faire fondre, rajouter un peu de ketchup.
  • Ajouter un peu d'ail et d'origan, puis remuer et laisser mariner.

Préparation finale :

  • Mettre une couche fine de béchamel puis alterner entre la pâte, la bolognaise et la béchamel. Parsemer de fromage râpé.


Gnocchis⚓︎

Ingrédients (4 personnes)⚓︎

  • 1kg de pommes de terre
  • 150g de farine
  • 2 oeufs
  • Beurre
  • Sel, poivre, curry

Préparation⚓︎

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en petits carrés et les faire cuire puis les écraser.
  • Mélanger la purée et la farine. Battre les oeufs et les incorporer, tout mélanger.
  • Porter de l'eau salée à ébullition.
  • Rouler la pâte pour obtenir de longs rouleaux. Les découper et tracer des sillons à la fourchette.
  • Laisser les gnocchis dans l'eau bouillante 10 minutes, puis les faire dorer dans du beurre.


Gratin dauphinois⚓︎

Ingrédients (4 personnes)⚓︎

  • 500g de pommes de terre
  • 10cL de crème fraîche liquide
  • 10cL de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation⚓︎

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Mélanger la crème et le lait.
  • Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
  • Beurrer un plat à four. Disposer les rondelles en couche fine. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade et une fiche couche de crème. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemer de gruyère râpé et des noix de beurre.
  • Faire cuire 50 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit cuit à coeur et doré.


Hachis de poisson⚓︎

Ingrédients (4 personnes)⚓︎

  • 400g de poisson en boîte (sardines, thon, maquereau...)
  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • 3 tomates
  • 1,3kg de pommes de terre
  • 10cL de crème fraîche
  • Gruyère râpé
  • Beurre
  • Sel, poivre, cumin, muscade, herbes de provence
  • Jus de citron
  • Huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de moutarde

Préparation⚓︎

La purée⚓︎

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en petits carrés et les faire cuire.
  • Les disposer dans un saladier avec la crême, les écraser avec du beurre, épicer.

Le mélange de poissons et légumes⚓︎

  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y laisser fondre les oignons émincés. Ajouter les carottes et les tomates en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter du cumin, des herbes de provence, 2 cuillères à soupe de moutarde et 4 cuillères à soupe d'eau. Couvrir et laisser cuire doucement 5 à 10 minutes.
  • Ajouter le poisson émietté dans la poêle et du jus de citron, mélanger.
  • Répartir dans un plat à gratin le contenu de la poêle, puis la purée sur le dessus. Parsemer du fromage et mettre au four à 180 degrés pendant 10 minutes puis laisser gratiner quelques minutes sous le gril.


Tortillas espagnoles⚓︎

Ingrédients (4 personnes)⚓︎

  • 5 oeufs
  • 500g de pommes de terre
  • 100 g de lardons (et/ou champignons)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Persil, sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation⚓︎

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en petits carrés et les faire cuire.
  • Faire dorer les lardons (et/ou les oignons), ajouter l'oignon et l'ail.
  • Casser les oeufs, les battre et ajouter 3 cuillères à soupe de persil, du sel et du poivre. Mélanger.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les déposer dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger rapidement pour répartir l'huile.
  • Verser les oignons, les pommes de terre et les lardons (et/ou champignons) avec les oeufs.
  • Verser la préparations dans une poêle bien chaude et cuire à feu doux en remuant la poêle pour tasser. Lorsque le dessus est juste encore un peu baveux, faire cuire l'autre côté.


Sauté de dindonneau⚓︎

Ingrédients (3 personnes)⚓︎

  • 2 escalopes de dindonneau
  • 1/2 poivron de chaque couleur
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • Huile d'olive
  • Ail
  • 1 oignon
  • Piment de cayenne

Préparation⚓︎

  • Faire revenir les poivrons dans l'huile d'olive avec l'oignon.
  • Couper les escalopes en morceaux.
  • Retirer les poivrons du feu.
  • Faire dorer la viande des deux côtés.
  • Ajouter les poivrons et les tomates coupées avec toute la sauce.
  • Rajouter l'ail et le piment.
  • Laisser cuire un quart d'heure à feu doux.
  • A table !


Paupiettes aux carottes⚓︎

Ingrédients (2 personnes)⚓︎

  • 2 paupiettes de porc
  • 500 g de carottes
  • 1 barquette de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • eau
  • (Épices)

Préparation⚓︎

  • Commencer à faire revenir les lardons.
  • Ajouter les oignons et les paupiettes.
  • Faire revenir les paupiettes des deux côtés.
  • Ajouter un peu d'eau.
  • Rajouter les carottes épluchées et couper en rondelles.
  • Assaisonner.
  • Mettre de l'eau jusqu'à couvrir la préparation.
  • Cuire à l'autocuiseur pendant 20 min.
  • A table !


Paupiettes aux lardons⚓︎

Ingrédients (2 personnes)⚓︎

  • 2 paupiettes de porc
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 barquette de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • eau
  • (Épices)

Préparation⚓︎

  • Commencer à faire revenir les lardons.
  • Ajouter les oignons et les paupiettes.
  • Faire revenir les paupiettes des deux côtés.
  • Ajouter un mélange eau vin blanc (à plusieurs reprise quand ça s'évapore)
  • Laisser cuire à couvert avec le fond de sauce.
  • Assaisonner.
  • A table !


Chorizotto⚓︎

Ingrédients (2 personnes)⚓︎

  • 1 ou 2 échalotes
  • 3 C.S huile d'olive
  • 1 chorizo
  • 150 g de riz
  • 1 poivron (rouge ou vert)
  • 1 bouillon de volaille
  • (Épices)

Préparation⚓︎

  • Faire bouillir 1L d'eau avec 1 bouillon dans une casserole.
  • Dans le wok, ajouter l'huile, faire revenir les échalotes et le poivron, puis ajoutez le riz cru. Faire dorer. Ajouter le chorizo et laisser revenir quelques instants.
  • Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'au raz du riz.
  • Couvrir, et ajouter du bouillon quand le niveau du liquide est trop bas.
  • Goûter le riz de temps en temps et continuer jusqu'à que le riz soit complètement cuit.
  • Poivrer.
  • Laisser cuire encore 5 min.
  • A table !

Conseil⚓︎

  • Vous pouvez rajouter des épices si vous le souhaitez tels que le curcuma, le cumin ou encore du paprika...


Poulet aux pruneaux⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 4 cuisses et haut de cuisse de poulet
  • 3 càs de miel
  • 200 g pruneaux séchés
  • 1 sachet de pignon
  • Sel & Poivre

Préparation⚓︎

  • Mettre les pruneaux dans l’eau pendant 15 minutes.
  • Faire revenir les cuisses couper en deux dans une cocotte avec de l’huile.
  • Ajouter dans la cocotte le miel, les pruneaux, les pignons et assaisonner.
  • Mettre à feu moyen pendant 1 heure minimum.
  • A table !

Conseil⚓︎

  • Accompagner avec des pommes de terre et du vin blanc.


Brochettes de poulet au curry et à la banane⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 4 blancs de poulet
  • 4 petites bananes
  • 1 citron vert
  • Curry
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation⚓︎

  • Couper les blancs en morceaux et les mélanger avec le curry.
  • Ajouter le jus de citron et 5 càs d’huile d’olive.
  • Bien mélanger.
  • Laisser mariner 30 minutes au frigo.
  • Couper les bananes en morceaux et les mettre sur des brochettes avec le poulet.
  • Cuire au barbecue.
  • A table !


Blanquette de dinde⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 4 (pilons) Blanquette dinde
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouillon de volaille (cube)
  • Sel & Poivre
  • Beurre
  • Farine
  • Crème fraîche (ou lait)

Préparation⚓︎

  • Cuire la volaille avec le beurre bien dorer, puis retirer du feu.
  • Dans une cocotte mettre de l’eau, les pillons, un oignon entier piqué aux girofles, carottes, poireaux, sel, poivre et cube. Cuire 30 min.
  • Faire la béchamel avec le beurre, la farine, le jus de cuisson (+ lait) et 2 càs de crème)
  • Mélanger tout et servir.


Poulet des îles (4 pers.)⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 500g escalopes poulets
  • 5 càs rhum
  • 2 càs crème fraiche
  • 10cl lait de coco
  • 1 càs noix de coco râpée
  • 1 càs miel

Préparation⚓︎

  • Couper le poulet, mélanger avec le rhum dans un saladier, salez, poivrer. 1 heure au frigo en remuant un peu.
  • Cuire le mélange et laisser dorer.
  • Ajouter la crème fraîche puis le lait de coco, mijoter 5 min puis ajouter noix de coco et le miel.
  • Laisser épaissir selon les goûts.
  • Servir avec du riz.


Poulet façon Tajine⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 2 blancs poulet en cuisses
  • 80g abricots
  • 30g raisins
  • 1 oignon coupé
  • 1 poignée amande effilé
  • 1 càs miel
  • ½ càc cannelle
  • ½ càc cumin
  • Beurre
  • 1 càs huile d’olive
  • Sel & Poivre

Préparation⚓︎

  • Cuire oignon puis retirer.
  • Cuire poulet puis ajouter miel, abricots, cannelle, cumin, sel, poivre et 15cl d’eau. Couvrir et cuire 45 min.
  • Ajouter amande, oignon, raisin et cuire 20 min.
  • Servir avec du riz basmati.


Bœuf bourguignon⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 1kg de viande (paleron, viande à bourguignon, …)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofles
  • ¾ L vin rouge
  • Thym, laurier
  • 1 boite champignon
  • Lardons
  • Un peu de farine
  • 6 pommes de terre

Préparation⚓︎

  • Mariner vin, viande, thym, laurier, sel, poivre toute la nuit (ou 5h) + girofle.
  • Retirer du jus (le garder de côté)
  • Revenir oignon, champignon au beurre
  • Ajouter la viande, revenir 10min.
  • Ajouter carotte, pomme de terre, farine mélanger puis ajouter le jus.
  • Cuire feu moyen 30-45 min + lardons.
  • Mijoter 10 min à feu ouvert.
  • A table !


Porc au caramel (4 pers.)⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 4 côtes porc
  • 2 càs farine
  • 2 oignons
  • 10 pierres sucre
  • 3 càs nuoc man
  • 1 càc 5 parfums
  • 1 étoile badiane
  • Sel & Poivre

Préparation⚓︎

  • Revenir oignon en petit cube
  • Couper viande mélanger à la farine
  • Faire caramel (micro-onde sucre + fond d’eau)
  • Ajouter la viande aux oignons + caramel + nuoc man et remuer.
  • Mettre épices puis recouvrir d’eau.
  • Laisser mijoter.


Chili con carne⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 2 à 3 carottes
  • 1 boite chair tomates
  • 1 poivron, 1 courgette, 1 oignon, 1 échalotte
  • 1 petite boite concentré tomate
  • Sel & poivre (tabasco si besoin)
  • 1 grande boite haricots rouges
  • 100 à 150g steak haché en boulette ou en vrac

Préparation⚓︎

  • Dans une poêle huile d’olive + carottes + légumes + haricots
  • 10 min puis tomates en boites
  • Cuire 15 min (+eau si besoin)
  • Concentré tomates 10 à 15 min
  • Ajouter viande attendre avant de remuer
  • Couvrir puis remuer
  • Sel, poivre (harissa ?)
  • Si sauce trop liquide mettre maïzena


Feuilleté jambon⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 tr jambon
  • 1 petite boite champ.
  • Gruyère
  • 2 œufs

Préparation⚓︎

  • Dérouler pate
  • Sur la moitié mettre champ, jambon mixé, gruyère, œufs, sel & poivre
  • Refermer
  • Cuire environ 20 min 210°C


Carottes à la carbonara⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 6 carottes couper en rondelles
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 oignon
  • 4 càs crème fraiche
  • 100g lardons fumés
  • Sel & poivre

Préparation⚓︎

  • Mettre carottes et oignon 3 min avec beurre. Feu fort
  • Ajouter 20 cl d’eau, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 min (en remuant)
  • Ajouter lardons 2 à 3 min. feu doux
  • Ajouter jaunes mélangés à la crème
  • Sel & poivre
  • 3 min puis servir


Couscous⚓︎

Préparation⚓︎

  • Couper 1 oignon revenir beurre, y mettre 1kg mouton saisir
  • 2 cc cumin, 1 safran, sel & poivre, 1 pincée paprika, 1 pincée piment
  • Ajouter 3 tomates pelées et épépinées et coupées
  • 2 verres vin blanc
  • Cuire 15min ou 10
  • Enlever viande
  • Mettre 4 carottes
  • 2 navets
  • Couvrir d’eau
  • Cuire 30 min
  • Ajouter 2 courgettes, 1 aubergine et cuire 20 min
  • Remettre viande et vérifier assaisonnement
  • Cuire feu doux 20 min


Rougail⚓︎

Ingrédients (4 personnes)⚓︎

  • 750 g saucisses
  • 8 petites tomates
  • 6 petits oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bout gingembre
  • 2 càs huile
  • Poivre
  • Nuoc (facultatif)

Préparation⚓︎

  • Cuire saucisses dans l’eau 15 min
  • Emincer tomates et oignons
  • Piler ail, poivre, gingembre
  • Couper saucisses
  • Mettre dans sauteuse 2 càs huile + saucisses
  • Cuire 3 min
  • Ajouter oignons 3 min
  • Puis tomates
  • Laisser mijoter


Mafé⚓︎

Ingrédients (4 personnes)⚓︎

  • 750 gr de viande (poulet ou boeuf)
  • 5 à 6 c.à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 oignon
  • 2 ails
  • 2 tomates fraiche
  • 2 c. à soupe et demi de concentré de tomate
  • 3 carotte moyenne
  • 3 pomme de terre , 1 patate douce ,
  • 1 piment fort (facultatif)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 feuille de laurier
  • 2 bouillon de poulet ou cube de brouillon.
  • sel et poivre noir
  • riz cuit

Préparation⚓︎

  • Faites chauffer l’huile dans une marmite à fond épais.
  • Faites revenir l'oignon haché et la viande pour avoir une belle couleur dorée.
  • Ajoutez l’ail écrasée, la tomate râpée et le concentré de tomate mélangez bien avec une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.
  • Faites diluer le beurre de cacahuète dans un peu d'eau chaude et ajoutez le à la viande.
  • Laissez mijotez un peu, puis ajoutez le bouillon de poulet et le restant de l'eau.
  • Assaisonnez avec un peu de sel , du poivre noir et d'épices chili.
  • Quand la viande est presque cuite, introduisez les légumes de votre choix et le piment, et laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce.
  • Assaisonnez au besoin avec du sel et poivre noir (attention quantité raisonnable).
  • Servez avec du riz cuit ou sinon déguster avec un pain fait maison.


Galettes Blé-Noir⚓︎

Ingrédients (6 personnes)⚓︎

  • 500 g farine blé noir
  • 15 g gros sel
  • 1 litre d’eau
  • 1 oeuf
  • 1 càs miel
  • 25 cl lait ou cidre ou bière

Préparation⚓︎

  • laissez reposer 2 à 3 heures, bien remuer pâte


Fondu Savoyarde (fromage)⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 200g comté
  • 200g beaufort
  • 200g emmental
  • 15cl vin blanc sec
  • 1/2 c. à café muscade
  • 1/2 c. à café maïzena
  • 1/2 verre Kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée poivre

Préparation⚓︎

  • Couper les fromages en petits dés
  • Frotter le caquelon avec la gousse d'ail et la laisser dedans
  • Verser 10cl de vin blanc et faites chauffer
  • Mélanger 5cl de vin blanc, maïzena, muscade
  • Lorsque le vin frétille, verser le fromage au fur et à mesure, tout en remuant, à feu doux/moyen
  • Lorsque le fromage est bien fondu, verser l'autre mélange et remuer doucement
  • Quand ça commence à être onctueux, mousseux et un peu liquide, mettre poivre et Kirsch
  • Server !!!


Croquettes de pommes de terre au fromage⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 6 pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 bonne poignée de gruyère
  • farine

Préparation⚓︎

  • Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salé
  • Egouter, éplucher et écraser tant que c'est chaud
  • Saler, poivrer, ajouter les œufs et le fromage
  • Bien malaxer
  • Passer dans la farine
  • Faire cuire à la poêle avec du beurre ou de l'huile


Pâte à Pizza⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 250g farine
  • 150ml eau tiède
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 pincé sel
  • 1 sachet levure boulangerie

Préparation⚓︎

  • Faites un puits avec la farine
  • Ajouter 150ml eau
  • Puis l’huile d’olive, sel, levure
  • Mélanger progressivement les ingrédients
  • Couvrir d’un linge
  • Reposer 2h.


Pain boule⚓︎

Ingrédients⚓︎

  • 360g farine
  • 200ml eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5g de sel

Préparation⚓︎

  • Mélanger farine et sel
  • Diluer la levure dans de l'eau tiède
  • Pétrir le tout pendant 5min et faire une boule
  • Préchauffer le four à 250°C
  • Reposer 1H
  • Cuir pendant 25min